カテゴリー「B級グルメ」の1件の記事

2009年11月22日 (日)

リッツとホット

 美味しい食べ方の紹介。

■リッツ・クラッカー+ミカンの缶詰

 これは、最初に入った会社の事務の女性に教わった食べ方。

 リッツクラッカーに、缶詰のミカンを載せて食べる。
 ただこれだけなんだけど、リッツクラッカーの塩味とミカンの酸味と甘さ・ジューシーさが上手くマッチして美味しい。
 簡単だからやってみて。クラッカーも色々あるけど、味だけじゃなく形や大きさからも、リッツが一番合うと思うです。

■魚肉ソーセージ入りホットケーキ

 これは、バナナホットケーキの応用。

 まず、ホットケーキの素(4枚分)を使って、説明書どおりにペースト状生地を作る。

 焼く前のボールに入った生のペースト状ホットケーキに、適当に切った(適当な輪切り。あまりでかいと火が通り難いぞ)魚肉ソーセージを1~2本分ぶち込んで、均一に混ぜる。

 熱したフライパン(くっつかないようにテフロン加工などしたもので、小さくて深めが良い)に、種を全部流し込む。ここで焦げないようにフライパンは過度に熱さないで。
 熱しすぎた場合は、濡らしたフキンに載せて荒熱を取ってください。

 弱火にして蓋をして数分待つ。

 表面に、ぷつぷつと気泡が出来てきたら、蓋などを使って上手いことひっくり返す。表面が狐色になってたらまず成功したと思ってよろしい。

 それからまた数分間焼く。裏は表ほど時間をかけないでよい。竹串などを中央に突き刺しても先に何も着かなければ完成。

 お皿に移して、その上から豪快にケチャップとマスタードをかけて、いただく。
 ケーキみたいにして切り分けたら食べやすい。

 まあ、変わりアメリカンドッグみたいなものです。わりと簡単で、お腹も一杯になるよ。

 油は敷かないほうが綺麗に焼けますが、テフロン加工とかしてない鉄フライパンの場合は、薄~く油を引いてください。

| | コメント (9) | トラックバック (0)