リッツとホット
美味しい食べ方の紹介。
■リッツ・クラッカー+ミカンの缶詰
これは、最初に入った会社の事務の女性に教わった食べ方。
リッツクラッカーに、缶詰のミカンを載せて食べる。
ただこれだけなんだけど、リッツクラッカーの塩味とミカンの酸味と甘さ・ジューシーさが上手くマッチして美味しい。
簡単だからやってみて。クラッカーも色々あるけど、味だけじゃなく形や大きさからも、リッツが一番合うと思うです。
■魚肉ソーセージ入りホットケーキ
これは、バナナホットケーキの応用。
まず、ホットケーキの素(4枚分)を使って、説明書どおりにペースト状生地を作る。
焼く前のボールに入った生のペースト状ホットケーキに、適当に切った(適当な輪切り。あまりでかいと火が通り難いぞ)魚肉ソーセージを1~2本分ぶち込んで、均一に混ぜる。
熱したフライパン(くっつかないようにテフロン加工などしたもので、小さくて深めが良い)に、種を全部流し込む。ここで焦げないようにフライパンは過度に熱さないで。
熱しすぎた場合は、濡らしたフキンに載せて荒熱を取ってください。
弱火にして蓋をして数分待つ。
表面に、ぷつぷつと気泡が出来てきたら、蓋などを使って上手いことひっくり返す。表面が狐色になってたらまず成功したと思ってよろしい。
それからまた数分間焼く。裏は表ほど時間をかけないでよい。竹串などを中央に突き刺しても先に何も着かなければ完成。
お皿に移して、その上から豪快にケチャップとマスタードをかけて、いただく。
ケーキみたいにして切り分けたら食べやすい。
まあ、変わりアメリカンドッグみたいなものです。わりと簡単で、お腹も一杯になるよ。
油は敷かないほうが綺麗に焼けますが、テフロン加工とかしてない鉄フライパンの場合は、薄~く油を引いてください。
| 固定リンク
| コメント (9)
| トラックバック (0)
最近のコメント